首页 > 办事指南 > 业务报送
龙江两大巨擎携手促农 布局七大领域未来可期
副标题:
来源: 时间:2019-06-19 16:23:22

携手建航母,共筑压舱石。农投集团与北大荒集团战略携手助力龙江“由种得好向卖得好转变”,积极推动传统农业向现代农业提档升级。

正值第六届中俄博览会和第三十届哈洽会举办之际,为落实龙江农业强省、生态强省和保障国家粮食安全的要求,打造垦地战略合作样板,示范引领带动龙江农业产业发展,6月17日,省农投集团与北大荒集团达成战略合作框架协议,建立战略合作伙伴关系,未来双方将充分利用各自在农业产业发展领域的专业优势和资源,在全国范围内就农业项目规划、开发、落地开展深度合作,建设共同的、可持续发展的合作联盟,携手为农业产业健康快速发展奠定良好基础。


省国资委主任王智奎,省农投集团党委书记、董事长杨宝龙;党委副书记、总经理、副董事长常玉春;北大荒集团党委副书记、副董事长、总经理徐学阳等领导出席签约仪式;省农投集团副总经理王彬,北大荒集团党委委员、副总经理郭宝松代表战略合作双方签订合作协议。


此次合作,双方将深耕农业项目开发,整合双方优势资源,在农业项目的合作上,进一步拓宽合作深度。农投集团也将充分发挥农业产业投融资服务平台和对外农业合作承载平台优势,不断挖掘特色农产品品牌价值内涵,建立品牌矩阵,提升品牌产品的覆盖与多维度发展的优势。进一步发掘北大荒现有农业资源,挖掘优质农业项目,以项目引资、引智、引领发展,在市场上焕发活力,实现互利共赢、共同成长。

就如何开展合作,农投集团与北大荒集团表示,双方将本着诚信平等、优势互补、强强联手、合作共赢的原则,围绕国家乡村振兴战略、农垦改革发展方向,发挥各自优势,在七大领域建立全方位深入合作:

(一)信息资源整合。整合双方农业大数据信息资源,建设全省农业信息数据库,复制推广“双控一服务”模式,推动龙江农业产业数字化,数字农业产业化,实现农业产业高质量发展。

(二)设立农业产业发展基金。双方联合中垦基金、中信农业等发起设立农业产业发展基金,围绕农业产业链重点领域、关键环节进行项目投资。

(三)申请相关政策和项目支持。双方根据产业发展需求,结合自身优势,联手积极向有关部门申请有关政策和产业化项目。

(四)推动农业特区、园区建设。推动建设农业特区、现代农业产业园区、特色小镇等一二三产业融合项目,服务龙江农业强省战略。

(五)建设绿色食品交易平台。双方共同开发绿色食品交易平台。利用各自已有平台资源,建立以哈尔滨为主,辐射全省乃至全国的绿色食品展示交易平台,扩大黑龙江省绿色产品销售渠道。

(六)推动垦地共建和军垦融合。农投集团参与北大荒集团垦地合作共建项目、军垦融合发展项目,助力农业领域航母建设。

(七)推进资本市场合作。农投集团参与农垦总局完达山、九三、垦丰种业的上市投资项目,推动农垦总局借助资本市场力量发展。


据了解,北大荒集团是国家商品粮生产基地和重要农产品生产基地,在屯垦戍边、发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全方面担当重要角色,是我国农业先进生产力代表。此次北大荒集团与农投集团把握共同发展的良好契机建立战略合作,必将携手推动龙江农业强省、生态强省战略实施,实现农民增收、农业增效和农业强省建设的战略任务提供有力支撑,为黑龙江全面振兴全方位振兴做出新贡献。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图