首页 > 办事指南 > 业务报送
黑龙江省对外经贸集团与俄罗斯车里雅 宾斯克州副州长进行商务洽谈
副标题:
来源: 时间:2019-06-19 16:06:33

在第六届中俄博览会和第30届哈洽会召开之际,省外贸集团于613日下午与俄罗斯车里雅宾斯克州代表团进行了商务洽谈对接交流会。俄罗斯车里雅宾斯克州副州长苏式科夫?谢尔盖和经济发展部官员,省外贸集团党委书记、董事长徐富友,副总经理刘博,集团部分权属企业主要负责同志及双方媒体记者出席会议。

徐富友董事长代表省外贸集团对车州代表团来哈尔滨参加中俄博览会和进行商务洽谈合作表示热烈欢迎。徐富友指出,近两年来,中俄贸易发展突飞猛进,特别是两国元首近日会晤,将两国关系提升到了全面战略合作伙伴关系的全新高度,这是两国企业发展对俄经贸合作千载难逢的机遇。去年,中俄贸易额已突破1000亿美元,未来更要达到2000亿美元,在这样良好的国际形势下,俄罗斯车里雅宾斯克州团队的到来,为黑龙江省外贸集团与俄罗斯车州企业进行深入对接,全面提升中俄两国企业经贸合作提供了有利契机。

谢尔盖副州长表示,车州的通心粉生产能力全俄第一,部分企业已经向中国出口面粉,鸡肉生产能力全俄第二,企业刚刚采购了意大利的生产线,加上价格优势,拿出每年10万吨的量出口到中国不成问题。车州的油菜籽、亚麻籽产量均领先俄罗斯其他州区,完全可以加大出口量。同时,车州十分希望加大对中国市场鸡爪、鸡翅等肉类的出口,这些都是车州的优势产业。谢尔盖提议,双方企业可以成立合资公司,来推进贸易往来。

徐富友表示,现在中俄合作的通道、口岸建设的非常顺畅、便利,绥芬河保税区和省外贸集团所属的边民互市贸易区政策支持很多,而且外贸集团均有企业在绥芬河开展对俄贸易,双方企业可以直接合作,借助‘一带一路’相关政策,企业物流、销售成本都会降到最低。外贸集团在全国多个口岸设有办事机构,贸易往来涵盖从粮食到加工食品诸多领域,尤其在商超渠道有优势。

双方达成合作默契后,谈到很多具体问题。例如:在提到进口车州商品时,外贸集团提出希望对方能用银行信用证代替预付款。对于这些建议与意见,谢尔盖表示会很快针对洽谈内容进行详细推进,盼望早日达成合作。

会后,省外贸集团权属企业邦升经贸公司与车州相关企业进行了深入对接洽谈,达成了以下意向性协议:一是达成了与车州168禽肉加工厂关于采购鸡手、鸡翅的意向性协议;二是达成了与车州猪肉加工厂采购冷分割冻猪肉的协议;三是与车州农业食品集团公司采购大麦,油类制品的协议;四是与车州特罗意农机厂调研农机配件组装事宜。整个意向性协议涉及贸易额达2000万美元。

 

 

2019618

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图