首页 > 办事服务 > 业务报送
省航运集团党委理论中心组专题学习贯彻——《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》
副标题:
来源: 时间:2019-03-13 10:58:15

3月9日上午,黑龙江航运集团召开党委理论中心组学习(扩大)会议,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》。航运集团党委书记、董事长孙雪飞主持会议并作中心发言。航运集团党委副书记杨海清在会上传达了省委统战工作会议精神和省国资委深化作风整顿优化营商环境会议精神,集团党委工作部、党委宣传部负责人分别宣读《条例》及《意见》。

会议指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》的印发实施,对于坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,具有重要意义,要认真学习贯彻落实。一要扎实推进集团党的政治建设。坚持以政治建设为统领,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,把政治标准和政治要求贯穿全系统党的建设和各项业务工作全过程各方面。各级领导干部在履行职责、开展工作时要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,确保政治和业务融为一体、高度统一。二要不折不扣做好请示报告工作。准确把握重大事项请示报告的基本原则、主要内容和工作要求,把认真做好请示报告工作作为检验“四个意识”强不强、能不能严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,确保重大事项请示报告。各级党组织要把请示报告和履职尽责统一起来,严格按照条例规定的主体、事项、程序和方式开展重大事项请示报告工作。党员领导干部要强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定和程序向组织请示报告。三要切实抓好中央文件精神贯彻落实。集团各级党委要坚决履行党的政治建设和重大事项请示报告工作主体责任,对落实责任不到位、推进工作不力以及违反政治纪律政治规矩的行为严肃追责问责。

孙雪飞在会上作了中心发言,从认识、学习、实践三个方面与参会人员分享了学习体会。他指出,一是要提高认识,安排部署工作要提高政治站位,充分认识加强党的建设极端重要性,准确把握加强党的建设的总要求,把握加强党的政治建设的内涵。二是要探索科学的方法,确保学习质量。要积极主动学、集中时间学、联系实际学、带着问题学、交流互动学。三是要坚持实践标准,增强政治建设行动的自觉。坚持理论与实践相结合,做到学以致用,知行合一。要做到与习近平总书记视察我省两次重要讲话和重要指示精神相结合;与省委省政府、省国资委重要决策部署与加强集团党的政治建设相结合;与解放思想推动高质量发展大讨论相结合;与省委巡视组巡视集团整改方案相结合;与集团目标任务和深化作风整顿相结合,推动各项工作有序进行。

航运集团领导班子成员、所属各企业领导班子成员及党委(党总支、党支部)委员、纪委委员、集团总部各部门正副职、集团党委工作部、党委宣传部、纪检监察室、人力资源部、审计部全体管理人员及所属企业党组织和纪检组织工作部门负责人共91人参会。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图