首页 > 国资监管 > 工作动态
省国资委组织召开出资企业市(地)国资监管机构负责人会议
副标题:
来源: 时间:2019-01-28 11:20:07

为了进一步贯彻落实中央和省委经济工作会议、全省“两会”精神,认真落实黑龙江省全面深化和加快推进国有企业改革会议部署,按照年度工作计划安排,省国资委于1月25日组织召开了出资企业市(地)国资监管机构负责人会议。会上,书面传达了张庆伟书记对省级产业投资集团成立大会的批示和王文涛省长在省级产业投资集团成立大会上的讲话提纲;省国资委党委副书记侯纯禄传达了沈莹副省长到省国资委调研时的讲话及对这次会议所作的专门批示;省国资委党委书记、主任王智奎作了工作报告。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,全省各级国资监管机构和国有企业坚持党的领导、加强党的建设,坚持新发展理念,坚持深化改革,努力增进改革的系统性和协调性,加快推进国有资本布局结构调整,以混合所有制改革为突破口,以“三项制度”改革为切入点,全力打好深化国企改革、优化国有资本配置、全面提质增效、强化监管职能、提升党建质量“五大攻坚战”,为促进黑龙江省经济社会健康发展做出了贡献,各项工作取得积极成效。但国资国企改革发展仍然存在一些突出矛盾和问题,在下一步工作中将认真深入研究、切实加以解决。

会议要求,2019年,全省地方国有企业要在打赢三大攻坚战、主动服务黑龙江省战略带头落实宏观调控政策、保障经济平稳运行的基础上,坚决遏制收入增长缓慢、经济效益下滑的局面,努力完成好生产经营主要目标任务。做到“七个聚焦”,在七个方面狠下功夫。要聚焦全年目标任务,在推动全省经济稳定增长上下功夫;聚焦国有企业改革,在推动重点改革任务落实上下功夫;聚焦企业高质量发展,在推动提质增效工作上下功夫;聚焦以管资本为主转变职能,在推动提高监管的科学性、针对性和有效性上下功夫;聚焦强化风险管控,在守住不发生重大风险底线上下功夫;聚焦加强党的领导和党的建设,在为改革发展提供坚强保证上下功夫;聚焦加强队伍自身建设,在不断提升服务企业能力上下功夫。

会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是推进龙江全面振兴、重塑环境重振雄风的发力之年,更是国资国企改革发展的攻坚之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委经济工作会议精神,深入落实全省“两会”和国有企业改革会议部署,紧紧抓住黑龙江省发展重要战略机遇期和改革窗口期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持提质增效推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革和创新发展,深入推进国资国企改革,加快以管资本为主转变职能,推动全面从严治党向基层延伸,着力培育具有竞争力的一流企业,成为龙江全面振兴全方位振兴的主力军,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

省国资委领导班子成员;省国有企业改革领导小组成员单位负责同志;各市(地)国资监管机构主要负责人;党的关系隶属省国资委党委管理的中央企业负责同志;省国资委出资企业党委书记、董事长、总经理;省国资委副处级以上干部,驻委纪检监察组副组长,直属事业单位主要负责同志、国资委老干部代表和新闻媒体记者朋友参加了会议。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址: