首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委召开机关党委扩大会议贯彻落实省直机关解放思想致力振兴全面加强机关党委建设专题会议精神
副标题:
来源: 时间:2019-01-07 14:53:13

   1月4日,省国资委召开机关党委扩大会议,深入贯彻落实省直机关解放思想致力振兴全面加强机关党委建设专题会议精神。会议由省国资委党委副书记、机关党委书记侯纯禄主持,机关党委专职副书记、机关纪委书记、人事处处长姜东慧组织学习传达了省委书记张庆伟批示精神,省委常委、秘书长、省直机关工委书记张雨浦讲话和省委副秘书长、省直机关工委常务副书记荣利彬讲话精神。纯禄书记围绕贯彻落实会议精神,结合委机关实际,部署2019年机关党建工作。

纯禄书记指出,省直机关解放思想致力振兴全面加强机关党委的建设专题会议,是一次非常重要的会议,政治站位高、总体部署实、工作措施细、具体要求严,对于省国资委认真履行机关党建主体责任,持续抓好“党建提升工程”、落实“三级五岗”责任,深化机关作风建设,强化意识形态工作,组织开展好“解放思想推动高质量发展大讨论”活动等起到推动作用。

   纯禄书记强调,要提高政治站位,切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出抓好党的政治建设,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要贯彻庆伟书记的批示精神,贯彻落实雨浦秘书长讲话要求,对照利彬副秘书长提出的要求,切实加强机关政治建设,旗帜鲜明讲政治,不断提升党员干部政治能力。要坚持正确舆论导向,巩固主阵地,弘扬正能量,进一步增强做好机关党建工作的责任感和使命感。

纯禄书记强调,要结合我委实际,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论。按照《省直机关解放思想推动高质量发展大讨论活动工作方案》部署和《黑龙江省国资委党委开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》安排,高度重视、精心组织、强化责任、推动落实。一是组织开展学习。机关党委已经印发了2019年1月党建工作清单,附件中明确了学习参考书目,各支部要有计划地组织党员开展学习,学习方式可以灵活多样,集中学习和分散自学相结合,可以利用每周五下午主题党日活动时间进行学习,采用讲党课、座谈讨论、主题发言等形式开展学习,进一步认识开展解放思想推动高质量发展大讨论的目的意义、主题任务、组织要求等,真正筑牢解放思想的根基。二是梳理典型案例。各支部要坚持问题导向,教育引导党员把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,以党支部为单位找出解放思想正反两个方面的典型案例,典型案例要紧密结合处室职能和工作实际,紧密联系党员干部自身的思想、工作和作风实际,事例越具体越好,以身边发生的典型事例为镜,对典型事例进行深刻剖析,透过事例看现象,透过现象看本质,透过本质看危害,透过危害找出路,防止大而化之、笼而统之,不能上下一般粗。三是加大宣传力度。机关各党支部要充分利用广播、电视、报纸,以及“黑龙江国资党建”微信公众号、微信群、QQ群等各种网络媒体平台,充分利用委机关局域网“机关党建”专栏,及时宣传报道大讨论的重大意义、主题内容、动态进展和成效成果等情况,形成舆论声势,烘托浓厚氛围,推动解放思想大讨论取得扎实成效。

纯禄书记要求,要坚持多措并举,深入推进机关党的建设,持续做好月工作清单、季度督查、半年总结、年度考核评议等工作。一是认真落实会议精神。召开机关党委扩大会议,专题学习传达省直机关解放思想致力振兴全面加强机关党委的建设专题会议精神,部署下步机关党建工作,进一步明确目标方向,找准突出问题,压实工作责任。机关各党支部要召开支部党员大会,认真学习省委领导的讲话精神,在认真学习的基础上,创新工作方式,确保会议精神学习到位、领会到位、贯彻落实到位。二是突出问题导向。要以省直机关工委党建工作考核评议为契机,对委机关各党支部记录和学习笔记情况进行一次全面检查,针对支部记录和党员学习笔记存在的问题,认真开展自检自查,列出存在问题,拿出整改措施,进一步推动机关党建工作上台阶。三是落实党建工作责任。要严格落实好支部书记“一岗双责”和“三级五岗”党建工作责任,全面推进机关基层党建提升工程,加强“三型”党支部和党支部标准化规范化建设,从严落实“三会一课”等组织生活制度,切实做到履职尽责。要以加强政治建设、提升党支部组织力为重点,突出政治功能,提高工作标准、提升工作质量,进一步建强机关党支部。四是抓好规范化党支部建设。要认真落实《中国共产党支部工作条例》,重点围绕党支部的政治功能足不足、组织力强不强、组织生活会议质量高不高、党支部书记责任是否落实、党员先锋模范作用好不好、党支部战斗堡垒作用是否突出、党支部服务中心能力水平高不高等内容,每季度报送一次推进落实情况,切实加强党支部建设,发挥组织功能,不断提高党支部的凝聚力、号召力、战斗力。五是谋划好支部党建工作。要认真总结我委机关党建提升工程、“三级五岗”责任清单落实,以及机关党委、党支部组织功能发挥等工作情况,坚持目标导向,在认真总结2018年度工作的基础上,深入谋划2019年度机关党建工作。

机关各党支部书记、党建工作联络员、机关党委(人事处)同志列席了会议。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图