首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委党委书记、主任王智奎深入龙煤集团开展党建和意识形态工作调研
副标题:
来源: 时间:2018-12-29 20:46:56

12月29日上午,省国资委党委书记、主任王智奎带领省国资委党建工作处、政策法规处有关人员,深入党建工作联系点龙煤集团开展企业党建和意识形态工作专题调研,并就学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,开展解放思想推动高质量发展大讨论进行了宣讲。

在听取龙煤集团党委和几个基层公司党委的工作汇报王智奎对2018年龙煤集团在生产经营、改革发展企业党的建设方面取得的较好成效给予了充分肯定。王智奎表示,龙煤集团各级党组织注重深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,强化了理论武装指导实践、推动工作;注重强化党的全面领导、加强党的建设,推动了党的路线方针政策和中央、省委省政府、国资委党委的重大决策部署在企业的贯彻落实;注重突出基层党建重点,坚持问题导向,补短板、强基础,实现了企业党建工作实起来、严起来、硬起来;注重严格监督,认真履行从严管党治党责任,推动企业政治生态和党风廉政建设工作良好局面进一步巩固。对党建工作存在的一些突出问题,王智奎要求龙煤集团各级党组织要有清醒的认识,坚持问题导向,下大气力解决好问题和不足,不断提高企业党建工作质量和水平,切实把党建工作优势转化为企业改革发展优势。

对如何进一步抓好企业党建工作,王智奎提出了五方面要求:一是要切实提高政治站位,进一步加强企业党的政治建设。要深刻领会习近平总书记关于加强国有企业党建的重要论述精神,坚持把政治建设摆在首位,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。二是要深入开展思想解放讨论,不断推动高质量发展。要注重在解放思想中统一思想;要注重树牢市场意识、竞争意识、效益观念、改革精神和建立战略思维、系统思维、创新思维、辩证思维、法制思维、底线思维,打破传统观念;要注重内部管理去行政化,尊重企业管理和发展规律;注重突破观念障碍推动内部市场化薪酬和混合所有制发展,跟上时代步伐;注重学习借鉴同行业经验加快管理升级;注重加强政治建设,培育健康向上凝心聚力的文化三是要以加强基层组织建设为重点,推进企业党的建设全面加强。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,着眼提升组织力、强化政治功能,不断加强基层党组织建设切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。四是要持之以恒推进从严治党,加快修复企业政治生态建设。持续抓好作风建设推进深化作风整顿优化营商环境工作,推动企业作风建设不断好转要不断推进正风反腐工作坚持无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦侵害企业和职工利益的问题,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸要坚决抓好巡视整改工作对照中央第六巡视组反馈的问题和省委第二轮巡视即将反馈的问题,严格履行巡视整改政治责任,制定细致的整改方案和整改措施,突出重点抓整改,切实以扎实的整改成效向中央和省委交上一个满意的答卷是要严格落实意识形态责任制,进一步加强企业意识形态工作提高政治站位,加强对意识形态工作的领导要严格落实工作责任,推动形成浓厚的意识形态工作氛围要突出重点,加强监督检查和防控建立长效制度机制,确保企业意识形态工作成效。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图