首页 > 国有企业 > 企业动态
省投资集团党委召开党建和党风廉政建设工作座谈会
副标题:
来源: 时间:2018-07-10 16:28:22

 

7月5日,黑龙江省投资集团党委在集团9楼会议室召开党建和党风廉政建设工作座谈会。集团党委书记、董事长马云出席会议并讲话;集团党委副书记、总经理兰海林主持会议;会议表彰了重组以来涌现的3个先进基层党组织、3名优秀党务工作者和18名优秀共产党员;中铁龙兴党委等先进党组织和优秀共产党员代表做了交流发言;集团党委副书记张竟达、纪委书记贾光分别就下半年党建和党风廉政建设重点工作做了部署。集团领导班子成员、各基层党委、支部书记、委员,本部各部室主要负责人、权属企业领导班子成员和受到表彰的先优代表参加会议。

马云同志在讲话中简要总结了集团重组以来的党建和党风廉政建设工作。他说,集团重组以来,集团党委以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,推动落实从严治企,党建和党风廉政建设取得新成效,促进保证了集团重组等各项工作的顺利进行。抓好政治建设,党组织作用有效发挥;抓好组织建设,党组织机构健全有力;抓好制度建设,党建工作基础牢固;抓好载体建设,与集团中心工作紧密结合;抓好作风建设,工作效率明显提高;抓好廉政建设,政治生态风清气正。

马云同志认真分析了党建和党风廉政建设存在一些问题和短版。党建基础工作还相对薄弱,制度建设的针对性还不够强;部分领导干部仍然处于嘴上讲得多、实际抓的少的状态,“重业务、轻党建”的现象在一定程度上还存在;党务干部的整体素质还不适应新时代对党建和党风廉政建设的新要求;党建工作与企业改革发展稳定、管理、经营的结合还不够紧密,创新步伐不大等。这些问题我们要高度重视,切实采取措施,在今后工作中努力加以解决。

 

 

在谈到提高认识,提升站位,扎实做好今后党建工作时,马云同志说,一要切实加强党的政治建设。要突出抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。细化学习内容,制订学习规划,带着问题学习,有的放矢学,通读原著,悟懂原理,领会精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。要突出发挥好党组织的政治功能。以党建活动和“三会一课”等制度落实为载体,及时把党委的决定变为广大党员干部的实际行动,做好统一思想、答疑解惑的作用。要扎实开展好“两学一做”学习教育常态化、制度化和“不忘初心,牢记革命主题”主题教育。二要抓好党的组织建设,切实提升组织力。要始终保持党的组织机构健全。凡是新组建的企业、单位,凡是重组改制的企业、单位都要及时组建、调整党的组织机构,配齐人员,保证党的组织无时不在,无处不在。要提高党组织的工作执行力。党组织要通过执行制度、开展活动,让广大党员干部令行禁止,也要号召动员广大党员进而动员带动广大员工提高工作效率,令行如火,坚韧如山,完成党委确定的工作任务。要建设好标准化党支部。各级党组织要认真学习中央和省委关于建设标准化党支部的要求,对照标准,逐条检查,逐项落实。要实事求是,杜绝形式主义,把建设标准化党支部的过程变成提升党建工作水平、增强党支部战斗力的过程。三要切实开展好党建活动,实现与经营管理工作的紧密结合。集团所属各党委、党支部都要结合实际建立完善党组织议事规则和“三重一大”决策执行实施办法,保证切实可行,执行到位;要落实党建工作责任。从党组织书记、党支部委员到每名党员都有抓党建工作、落实党建任务的责任,都要按分工抓好落实。要强化绩效考核中党建工作的考核工作。进一步细化考核内容,把党建工作总体要求、具体任务都体现在考核内容中,要加大考核力度,从严从实落实。要开展好系列党建活动。体现创新精神,积极探索新形势下入脑入心的党建工作新方式。要充分利用、发挥新媒介、新科技手段的作用,使党建活动有特色、有新意、有突破、有实效。四要切实提高党务干部素质,提高履职能力。党务干部自身要提高认识,热爱党务工作,增强自豪感和自信心。要组织开展好有针对性的业务培训,努力提高党支部书记履职能力。要将党支部书记联席会议制度化,通过交流互动,取长补短,学习提高。

马云同志在谈到转变作风,严明纪律,推动党风廉政建设见成效时强调, 党风廉政建设直接关乎集团政治生态,关乎集团风气,必须始终抓在手上,不断取得新成效。一要持续转变作风。要巩固作风整顿成果,继续开展好整顿作风优化营商环境活动。当前要突出抓好“深入实际、转变作风”、 “劳动纪律”和“工作效率”三项专项整治,各级领导干部首先从集团领导班子成员做起,俯下身子、转变作风,深入基层一线和项目现场,实事求是、客观公正地解决问题,作出决策。要少说多做,以集团改革发展振兴为己任,做积极鼓劲、求真务实的实事,努力提高执行力和工作能力。要牢固树立全局意识和整体观念。要有集体为上,集团为上的全局观念,跳出自己的“一亩三分地”,有“功成不必在我”的胸怀和“为他人做嫁衣裳”的品德。部门之间要团结互助,同事之间要和谐互补,把“包容、团结、务实、协作、向上”的企业文化理念持续发扬光大。二要严格纪律约束。把纪律教育作为廉政教育的重要内容,纳入规划,切实做到入心入脑。要牢固树立“四个意识”特别是“核心意识”、“看齐意识”,坚决维护习近平总书记全党核心和党的领袖地位,思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强组织纪律,坚持落实好民主集中制原则,党委的决定要得到充分贯彻,令行禁止。按照中央和省委的要求,要执行并落实好请示汇报制度。集团经理层、纪委、群团组织以及各部门、权属企业都要定期向集团党委汇报工作,重大问题随时汇报。要加大执纪问责力度,强化纪律执行力,加强监督检查。三要细化措施,把全面从严治党,从严治企落到实处。要按照党组织的主体责任、纪检监察部门的监督责任、领导干部分管责任和“一岗双责”要求,细化具体工作措施和监督检查措施,使责任具体化、细化。要把“十个从严”要求,贯彻到集团和各权属企业、各部门规章制度中,并保证认真执行。今年下半年要继续开展以“三重一大”决策执行情况为主要内容的专项工作检查,对党风廉政建设和全面从严治党、从严治企过程中发现的个性问题要进行专项检查,通过检查,发现问题,及时整改,推动党风廉政建设见新的成效。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图