首页
省国资委党委书记、主任王智奎到中盟集团调研指导工作
副标题:
来源: 时间:2018-07-06 11:08:56

 

 

 

73日下午,省国资委党委书记、主任王智奎率调研组到中盟集团调研指导工作。集团公司党委书记、董事长付强代表集团作工作汇报,集团领导班子成员、有关部门负责人及各子公司主要领导参加座谈。

付强同志着重从近年来集团公司党委团结带领广大干部员工,积极推进主业项目建设、深化企业改革、全面从严治党、下一步谋划企业改革发展等方面进行了汇报。调研组成员就集团公司当前有关工作和未来企业改革发展等方面提出了宝贵意见和建议。

王智奎书记在讲话中对中盟集团近年来取得的显著发展业绩给予了充分肯定。他强调,中盟集团积极发展主业、依法从严治企,加速推进企业发展,具备了良好的发展基础和发展前景。关于中盟集团下一步的改革发展,王智奎书记提出了五点指示意见。一是抓好战略引领,积极谋划企业未来发展。要聚焦主业,继续做好企业发展战略规划,准确定位主业的发展方向和自身价值,积极拓展发展空间,保持和提升国有资本回报率。要在对接省级战略中有所作为,有效发挥集团作为国有企业的引领作用,积极践行企业的经济和社会责任。二是切实深化改革,建立灵活高效的经营管理机制。要紧紧抓住国企改革的窗口期和机遇期,全面深化企业改革。改革最终的目的是增强人的积极性,要学习借鉴先进国有企业的改革经验,做好劳动用工、薪酬分配和绩效考核制度设计,通过改革建立正向激励机制,让企业充满公平正义,充分激发人才的积极性和创造力,切实增强企业活力和内生动力。针对企业混合所有制改革,要以目标和问题为导向引进战略投资者,转换企业经营机制。三是对标先进,加强管理提升。中盟集团有好的管理基础,要通过对标管理促进管理提升。管理的第一要义是严格,要靠制度的规范、信息化手段推进企业治理,不断提高企业管控水平和效率。四是树牢风险意识,注意管控重大风险。今年是风险管控年,要注意债务率,提前做好预案和预警;要注重项目投资风险,强化责任意识和风险防控意识,在做好可行性研究和论证的基础上综合研判,科学推进;要加强重点企业的安全管理,确保安全稳定。五是加强党的领导和党风廉政建设。适应新时代要求,抓好国企党的建设,不仅是工作要求,更是政治要求。要充分认清国企党的建设的重要性,继续筑牢企业的“根”和“魂”,凝心聚力推动企业发展;要继续加强基层党组织建设,增强党员意识,发挥党员的先锋模范作用;要寻找有效载体将党建工作做实,促进党的建设与企业中心工作有机融合;要把从严治党这一利器学习运用好,从学习教育入手,认真抓好党风廉政建设工作。

针对集团公司提出的需要省国资委帮助解决的问题和工作建议,王智奎书记进行了逐一回应和解答,表示将积极帮助企业协调解决。

付强同志代表集团公司表示,中盟集团将认真学习领会省国资委领导讲话精神,抓好贯彻落实,集团公司有信心团结带领广大干部职工,扎实推进企业发展、深化改革、党建及党风廉政建设等各项工作,不断取得新成效。

  

 

 

 

 

 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图