首页 > 办事指南 > 业务报送
克服困难 顺势而为 龙旅公司以灵活的经营策略创上半年显著经营成效
副标题:
来源: 时间:2018-07-04 10:04:30

2018年是龙江旅游出租车首轮8年经营期的最后一年,300台车将于12月份强制报废。临近报废期的车辆车况普遍较差,部分车辆已处于如不大中修就无法上道的状况。但因首轮经营期即将结束,大中修后运营不到半年车辆就要报废,投入与产出严重失衡,得不偿失。因此,驾驶员退车现象大幅增加。

对公司来说,在市场需求不足的情况下,对临近报废的车辆即便不计成本地投入维修,再发包的可能性也是微乎其微。公司管理处于两难境地:若严格管理,严把驾驶员入门资质关,那么不仅现有停库车没有可能再发包,而且会出现更多的退车停库;若降低驾驶员准入门槛和管理标准,则势必导致运营安全服务质量下降。

为了破解难题,龙旅公司认真分析地区行业市场形势及公司的优劣势,结合车辆临近强制报废期的客观实际,研究形成了从更新车、运营车、停库车三个层面统筹推进、分类施策保运营的经营策略,细化步骤举措,抓落实见成效。上半年,龙旅公司实际停库车为62台,按单车计算停库时间高达5001天,但可上道车营收发包率及租费收缴率依然双双实现了100%,公司实现营业收入2040万元、利润总额959万元,分别完成计划的54.3%和95.7%,取得了不利市场形势下的优异经营业绩!

细化措施抓落实主要体现出以下特点:

一是全面启动新一轮经营期车辆更新发包工作,以新车上道运营形成分批次逐步更新现车的思想认识,促进车辆稳定运营。经过充分调研,公司选定了内部空间宽大舒适且兼具动力性与经济性的伊兰特悦动油汽混合动力车型,制定了符合市场实际及驾驶员承受能力的新车发包政策,一经推出即受到了市场关注认可,过百名司机前来交款报名排号,出现了当前行业市场形势下难得一见的司机排队等车现象。公司一方面从严审核把关,精心挑选安全运营服务好的司机,一方面密切与交警队、出租处、质监局、4S店、报废站、GPS中心等部门沟通协调,使车辆废业开业各环节紧密衔接、环环相扣,最大程度缩短报废更新时间。公司业务人员更是主动放弃个人休息,加班加点抢进度赶时间。截至目前,公司已有31台车实现了更新运营,平均更新间断运营时间不足15天,远远优于行业约2个月的平均水平,既有力保证了经营收入,又显著提升了车况与服务,更使驾驶员切切实实看到了逐步更新车的希望,稳定了队伍,减少了退车,一举多赢。

二是为现行运营车提供全方位的人性化支持保障,以独具特色的龙江旅游运营管理服务为驾驶员增收创造一切便利条件,稳定现车运营。公司作为行业客运免检企业,积极协同安排交警队及质监部门的各项检车检测,努力为驾驶员争取更多的营运时间;实行驾驶员分类管理,对先优驾驶员采取线上方式进行培训,不占用运营时间;一对一处理事故投诉,帮助驾驶员最大程度降低个人损失;盛夏酷暑免费发放毛巾和冰镇矿泉水送清凉,三九严寒提供热气腾腾的姜糖水;组织家访慰问,发放节日福利;树立先进典型,弘扬新风正气,大张旗鼓地表彰奖励优秀模范驾驶员,极大地增强了驾驶员对企业的归属感,有效维护了队伍稳定。

三是盘活停库车,以灵活的租费标准,实现停库不停费。由于临近报废期的车辆极难再次重新发包,公司决定采取停库车临驾方式运营,以日租费低于承包车10元左右的标准聘用合格驾驶员临驾运营停库车并强化运营监管;对立即退车驾驶员协商收取租费损失补偿金,从而有效化解了车辆停库产生租费损失的难题。

四是积极争取政策支持,以不放弃不抛弃的执着精神获得计税调整,实现增值税负大幅降低50%。随着国家新一轮减税降负政策的出台实施,龙旅公司一方面认真学习研究国家最新的税收政策,一方面再次就增值税计征方式与南岗国税沟通协调,逐个职能部门地详细介绍公司公车公营的实际情况,坚持将按车辆定额标准计征的增值税调整为按车辆实际收入计征的主张不放弃,执着不懈地一次次争取。在当前哈市出租汽车企业统一按车辆定额标准计征增值税的情况下,公司以坚定执着的态度和锲而不舍的精神终于赢得了税务部门的支持,此项调整之后,公司不仅大幅度地降低了增值税负,而且全年将同步增收增利达137万元。

 五是提升管理水平,以良好的企业形象,成为哈尔滨市出租车行业的标杆、表率。随着启动车辆更新,公司继续精耕细作提升管理,不仅在地区行业首创为驾驶员制作佩戴与本人驾驶的出租车营运号码相同的胸卡,方便乘客监督和行业管理;而且进一步提高车辆人员保障,在保持原有政策的基础上,为承包新车的驾驶员发放夏、秋、冬共计五套工装,使公司驾驶员以崭新的精神风貌投入到日常的运营服务中。作为地区行业标杆企业,近期,公司被哈市交通部门指名确定为实行经营权服务质量招投标样板企业。在时间紧、任务重、要求标准高的情况下,公司主要领导亲自挂率,集中力量在3天的限定时间里完美完成了服务质量招投标材料准备工作,受到了行管部门的一致认可好评。目前,龙旅公司的经营权服务质量招投标文件材料作为范本标准已被行管部门在地区企业全面推广应用。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图