首页 > 国资监管 > 工作动态
通化金马与龙煤医院启动资产重组 实现国有民营资本双赢
副标题:
来源: 时间:2018-06-21 14:22:12

    6月21日,北京晋商联盟控股的上市公司通化金马发布公告:启动重大资产重组程序,以发行股份及支付现金方式购买七煤医院、双矿医院、鸡矿医院、鹤矿医院和鹤康肿瘤医院等五家医院(含分院)股权,实现药业与医疗“双轮驱动”,为改制后的龙煤医院展示了新前景,同时也实现了民营资本与国有资本的“双赢”。

“截至一季度末,剥离企业办社会职能取得阶段性成效,完成改革或签订协议的医疗机构达到40%左右。”日前在一场企业医院改制会议间隙,国务院国资委企业改革局副局长吴同兴向健康界表示,剩余2000多家企业医院的剥离工作进度基本符合预期。“当然,肯定会有一些难度,但是今年底完成已经无需讨论”。

2018年已近过半,距离年底的改革时限开始按天计算,迟迟未能找到“婆家”的企业医院显然并没有太多选择机会。

“到时国资委指定的六家平台估计要发挥很大作用。”关于如此大体量的企业医院剥离工作如何按期完成,中国医院协会企业医院分会会长金永成曾如是回复健康界:“先接收再引入社会资本,至少实现平稳过渡。”

金永成提及的“六家平台”是指华润健康、国药集团、诚通集团、中国国投、中国国新、中国通用。它们被寄望凭借专业化管理、资金和国企三大优势,以打包方式整合现有企业医院资源,促成分散于其他行业的资金以资源整合方式转移至医疗卫生行业,同时实现“兜底”。

不过,健康界多方接触后发现,市场对上述“安排”仍在观望。与此同时,包括“四大医疗集团”在内的社会资本正尝试与母体企业达成共识,进而推动多家企业医院的打包改制、转让。

晋升“婆家”

在此轮企业医院改制赶考中,晋商联盟控股股份有限公司(下称晋商联盟)凭借打包收购东北最大煤炭企业——黑龙江龙煤集团旗下近40家医院85%股权一事,成为社会力量办医中鲜有的黑马。

2017年年底,中国人寿曾在一份内部《医疗服务行业投资策略研究报告》中指出,国家134号文(即《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》国资发改革[2017]134号)的发布,意味着此次企业医院剥离是建国以来最大体量的医疗资源放逐市场。

很显然,以晋商联盟为代表的社会资本方们正争夺机会。

时间回溯至2016年6月21日11时18分,黑龙江联交所,龙煤集团所属6家医院公司的85%股权挂牌转让,挂牌价格为17.85亿元。消息甫出,随即吸引国内医药企业、医疗机构、投资公司和基金公司等几十家颇具实力的意向投资人追逐。据悉,黑龙江联交所方面曾表示,龙煤集团所属6家医院挂牌当日,即有3家意向投资人来人来电咨询,市场热度可见一斑。

不过,三个前置条件很快将本次投资门槛拉高。按照黑龙江省政府要求,第一个核心要点就是八年不能变更实际控制权--出于员工稳定考虑;第二,投资方必须要有二甲以上医院的管理经验;第三,需要提前交付3亿元保证金。

“一开始有三十多家,第二轮大概十几家,第三轮下来只剩五六家了。”晋商联盟董事长李建国回忆称,当时不少投资者谈判的重点,是希望单独收购营收状况较好的鸡西矿务局总医院和双鸭山双矿医院,而非打包收购整体医院资产。

关于这一点,晋商联盟并非没有考虑过。深入分析后,李建国认为,如能扭转局面,这其实是一种极好的实施分级诊疗的组织形态,而不应成为“包袱”。“它有三级二级一级医院,从市中心区一直辐射到各个乡镇,正是国家倡导的分级诊疗架构。”

综合考量后果断出手,晋商联盟第一家交纳了3亿元保证金,因此脱颖而出,成功摘牌受让,自然晋升为龙煤集团旗下医院的“婆家”。

时隔一个月,在黑龙江省政府和省国资委的见证下,晋商联盟与龙煤集团正式签署股权转让协议。至此,全国最大的医疗产业并购项目(共涉及医疗床位8200张、职工8100多人)尘埃落定,晋商联盟也因此体量骤增,成功实现床位规模突破万张,并一跃跻身全国医疗集团第一梯队。

不止保值

在晋商·龙煤医院改制一周年活动上,黑龙江省国资委、鸡西等市政府、市卫计委和龙煤集团主要领导悉数到场,且对晋商联盟并购医院的评价表述基本一致:开创了全省企业医院混合所有制改革的先河,成为国内企办公立医院改制中标的最大、改制最彻底、过渡最平稳、效果最明显的成功范例。

上述评价最核心的考量标准之一便是杜绝国有资产流失。而晋商联盟此次启动重大资产重组程序,则为改制后的龙煤医院展示了新前景,同时也实现了民营资本与国有资本的“双赢”。能实现双赢,主要得益于黑龙江省委、省政府,省为资委,各矿业集团的全力支持,得益于晋商联盟和各医院干部职工的共同努力。

亲身经历了这场改制的人,都清楚地记得--股权转让签约仪式过后,晋商联盟和龙煤集团经过协商,立即启动医院资产接收程序。晋商联盟成立两个交接小组,组织公司高管、业务人员、法务人员、财务人员核实、接收各家医院资产。同年9月,医院资产股权变更完成。

为保证遇到的问题能够及时解决,在办理各项改制手续的过程中,黑龙江省国资委代表省政府专门成立一个龙煤医院改制督导组,专项负责统筹调度。这一机制的执行力度和工作效率在全国可谓鲜见。

得益于黑龙江省卫计委等部门的全力支持,以及各市政府和国土、房产、卫生计生等部门戮力同心,各矿业集团思想空前统一、全力配合,仅用半年左右就完成58宗土地由划拨土地变更为出让用地、393处房产更名、37家医疗机构营利性变更和几十项医疗证照的变更。

期间,根据晋商联盟与龙煤集团双方达成的共识,医院改制涉及款项均按预期推进,即完成股权接收并签署接收确认书,支付交易价款的30%;制定公司章程,完成股权变更工商登记,支付交易价款的50%;完成土地、房产变更(土地为依法出让的医卫慈善用地),支付交易价款的80%;完成医院营利性变更,支付交易价款的90%;自产权交易合同签署起180天内,未发现对交易有影响的重大事件,支付全部交易价款。

改制平稳过渡后,近40家医院如何做大做强开始成为晋商联盟的首要考量。“改制后,医院从原来的辅业变为主打产业,重视程度很不一样。”在健康界采访过程中,“被重视”是龙煤集团四大矿区总医院院长提及的高频词汇。

除了解决3亿多元的工资拖欠,过去近两年时间内,晋商联盟在医院基础建设、设备投入、学科发展等方面可谓“下了血本”:建筑面积5.6万平米的七煤医院医技外科综合楼已经开工建设、建筑面积7500平米的鸡矿医院城子河分院门诊综合楼进入报建阶段、鸡矿医院具有国际先进水平的PET-CT及回旋加速器投入使用、为各医院配备美国瓦里安直线加速器和荷兰飞利浦顶级彩超等10万元以上大型设备260台(套)、先后投入近3000万元用于各医院信息化系统升级改造……

与其他社会资本方参与医院改制的策略不同,晋商联盟还做出另一个难得的决定,即接管后,保持医院班子队伍基本稳定。晋商联盟方面没有派驻一名人员,而是在现有队伍的基础上进行优化配置。

“其实,龙煤集团旗下的医院资质都很好,只要机制和理念转变,发展潜力还是蛮大的,而我们核心要做的事就是帮助它们补短板。”现在全面负责龙煤医院项目的晋商联盟副总裁杨建荣告诉健康界,这也是晋商联盟给原有医院管理团队充分授权的底气所在。

按照杨建荣的说法,除了建立授权体系,保证总经理在授权范围内自主领导医院业务和经营活动外,还实现了财务管控和采购供应的统一化管理。“对医用设备,药品、耗材统一组织采购配送,增强议价能力;药品从药厂出来后,通过统一选定的配送商,直达医院,压缩医院供应链上的成本,以获得一定的利润空间。”

为了激发和保障改制后医院的积极性,晋商联盟过去一年着实下了不少功夫。在调整建立以工作量导向为核心、侧重医护队伍的激励机制,充分体现医护人员的职业价值和工作回报的同时,通过优化组织结构,定岗定编,核心岗位竞聘,建立公平公开、能上能下的晋升机制,为核心人员提供发展平台。此外,针对核心岗位人才采取专项人才引进计划,逐步针对发展较弱的科室扩大学科带头人或技术团队的引进力度。

经营成效开始显现。2017年,龙煤医院整体业务收入同比增长14%,34所分院总体扭亏为盈,净利润超过10%,员工平均工资增长32%。“把办医院当成一项长期而专业的事业,而不是追求资本快速收益,肯定能做好。”杨建荣说。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图