首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委主要领导到铁路集团调研指导
副标题:黑龙江省铁路集团公司党委宣传部 2018年6月8 第十二期
来源: 时间:2018-06-12 10:07:04

2018年6月8日下午,省国资委党委书记、主任王智奎同志率9人调研组到省铁路集团调研指导。集团公司党委书记、董事长赵忠发代表集团公司党委作工作汇报,集团领导班子成员及高管人员参加会议。

赵忠发同志着重从近两年来,面对企业严峻的生产经营形势,集团公司党委团结和带领广大干部员工,积极探索企业脱贫解困的方向、路径、办法和措施,力求活下来、谋发展等方面所做重点工作进行了汇报。调研组同志对铁路集团当前有关工作和未来改革发展方向等方面提出了宝贵意见和建议。

王智奎书记指出,事非经过不知难。在企业生死存亡的关键时期,铁路集团党委团结带领广大干部员工,采取一系列措施实施改革自救,在保生存的同时谋划企业未来发展,稳定了队伍,稳定了大局。集团主要领导有信念、有责任、敢担当,面对问题研究办法并找到出路,体现了信念坚定、不怕困难的企业家精神,值得其他困难企业学习。铁路集团确定的下一步愿景、目标和改革发展思路是比较切合实际的,要深入研究、统筹谋划、规范运作、有序推进,相信铁路集团通过持续努力会继续改善现状,实现预期规划目标。

王智奎书记对铁路集团当前工作提出五点指示意见。一是稳定经营形势是首要任务。铁路集团在资金链方面存在的问题依然不容忽视,要通过清理非经营性资产、加大应收账款回收力度等方式“止血”、“补血”。在维护资金链安全的同时,还要维护国有资产合法权益,维护社会公平。二是如何使发展措施真正落地。在铁路延伸、煤矿并购等重大项目上,主要领导要亲自上手、紧紧盯住,要在做好可行性研究和论证的基础上综合研判,规范投资行为,加强资本运作,根据市场及情况变化采取应对措施、有序推进。三是继续深化改革不松气。当前,国有企业改革面临两个窗口期,也是铁路集团深化改革的机遇期。要通过改革建立正向激励机制,提升企业核心竞争力和管理水平,增强企业活力和内生动力。四是注意管控重大风险。今年是风险管控年,企业要注意杠杆率和债务率,要提前做好预案和预警,及时发现和处理苗头性问题。同时要做好稳定工作,以实际行动赢得广大员工的理解、拥护和支持,保持员工队伍稳定。五是继续筑牢企业的“根”和“魂”。要继续加强党的建设,要有板、有眼、做实。要加强党风廉政建设,这是全党的要求,困难企业更应如此,党委同志要严格要求自己,做好表率,严格遵守党中央八项规定和省委九项规定,杜绝四风问题。王智奎书记还对铁路集团提出的意见和建议进行了逐一回应和解答,并指示省国资委各部门要帮助支持铁路集团突围解困谋发展。

最后,赵忠发同志表示,智奎书记对困难企业的关怀和理解,对我们过去两年工作的认可,是对我们做好当前和今后工作的鞭策和鼓励。铁路集团党委一定按照智奎书记的要求,团结和带领广大干部员工,勇于担当、大胆作为,只争朝夕、加倍努力,争取使企业早日走出困境,实现健康发展。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图