首页 > 党建之窗 > 企业党建
侯纯禄带队深入黑河辰能西沟水电公司 开展党建工作调研和安全生产工作督查
副标题:
来源: 时间:2018-01-11 14:03:07

按照省国资委党委的工作部署和要求,2018年1月9日至10日,省国资委党委副书记侯纯禄带领党建工作处有关人员深入黑河辰能西沟水电公司生产车间和水库现场开展党建工作调研和安全生产工作督导检查。





在深入基层调研和检查后,侯纯禄一行听取了西沟水电公司关于党建、安全生产工作的情况介绍。结合调研和安全督查情况,侯纯禄对西沟水电公司取得的工作成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求。

侯纯禄指出,西沟水电公司在电力能源市场深度调整、竞争日趋激烈的大环境下,能够紧跟深化改革步伐,突出科学发展理念,坚持加强领导班子自身建设、增强领导和执行能力,坚持领导班子带头履职尽责、强化管理,坚持加强党建工作、发挥优势,坚持依靠职工群众、凝心聚力,坚持开拓创新、不断进取,抓实抓好党的建设和生产经营,企业各项工作取得了长足进展。在党的建设上,公司党总支坚持将党建工作与公司生产经营和改革发展中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,注重发挥党组织的政治核心战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断夯实党建基础,激发企业活力内生动力促进企业发展实现党建工作与公司改革发展“两不误、两促进”在安全生产上,公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,积极推进双重预防机制和安全生产标准化建设,全面深化隐患排查治理,标本兼治。通过强化安全宣传教育和培训,全面提高员工安全意识和防范事故能力8项措施,抓实安全生产工作,安全运行实现了年内3个百日安全无事故生产周期,刷新了安全生产长周期 4253天、年内安全生产365天的安全记录为公司乃至集团的可持续发展奠定了坚实的基础。

侯纯禄强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,强化理论武装,指导实践。要把学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党的首要政治任务结合国企改革的实践,结合公司的工作实际,带着问题认真学,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。要突出学习十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、即将召开的十九届二中全会、中央经济工作会议和省委全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的新部署新要求上来。领导班子特别是“一把手切实把责任扛在肩上,勇于担当,以上率下,带头学习落实,把学习十九大精神活动一步一步引向深入。要按照中央和省委的部署,认真落实国资委党委和集团公司党的总体安排,结合实际,认真谋划和组织好“不忘初习、牢记使命”主题教育,切实用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大精神在企业落地生根、开花结果。

侯纯禄强调,要强化党支部建设,扎牢根基,充分发挥战斗堡垒作用。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强基层党支部建设,让支部在基层工作中唱“主角”,发挥主体作用,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要抓好基本组织、基本队伍、基本制度建设,在打牢基础、补齐短板上下功夫,切实克服“两张皮”和上热下冷现象。坚持问题导向,围绕抓好“三会一课”、组织生活、民主评议、党员管理、活动场所、经费保障等重要环节和内容,扎实开展标准化党支部建设。要把加强党支部班子建设作为首要任务,选好配强支部班子,通过培训等方式抓好支部成员特别是支部书记能力建设,切实提升党组织自身建设和领导发展的能力;要注意把最优秀的党员选拔到党组织书记岗位,把书记岗位作为选拔中层管理人员的重要平台。要强化发展党员工作,坚持把业务骨干发展成党员、把党员培养成业务骨干、把骨干党员输送到重要岗位,让党员成为企业最优秀的人力资源,成为企业改革发展的中坚力量。要持续深入开展党员亮身份、树形象、作贡献活动,坚持党员佩戴党徽上岗,争创党员责任区、先锋岗,在推动各项工作中充分发挥党员先锋模范作用。

    侯纯禄强调,要强化作风建设,发挥关键少数作用,营造干事创业氛围。加强作风建设事关党的事业成败,事关企业的改革发展,没有过去时,只有进行时。西沟公司领导班子要不忘初心,牢记使命,再接再厉,进一步提高加强作风建设的政治站位和行动自觉,切实坚守理想信念增强政治定力带头树立正确政绩观,自觉反对形式主义、官僚主义带头树好廉洁自律的“风向标”,清清白白做人、干干净净做事推动形成清正廉洁的干事创业环境。要坚持“好干部标准”,加强干部队伍建设,教育引导广大干部牢固树立“四个意识”,自觉加强政治能力训练,严守纪律规矩,勤勉尽责担当,树立道德风范,保持清正廉洁,切实发挥领导干部“关键少数”作用

    侯纯禄要求,要强化安全稳定,加强生产管理,确保企业健康发展。没有安全的发展不是科学的发展,没有安全的发展,也不是健康的发展。西沟公司作为电力生产企业,无论是发电运营,还是水库生态安全管理,都面临着较大的生产安全压力。公司上下要切实统一思想,积极实施安全发展战略,认真贯彻落实省国资委和集团公司有关安全生产工作决策部署,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,以问题为导向,找准改革发展与安全生产的结合点、着力点,正确处理好安全与效益、安全与发展的关系,层层分解工作目标,逐级严明落实责任,从根本上提高安全发展水平,为企业科学发展创造良好环境。要健全完善安全管理组织体系、责任体系、风险管控体系建设,强化目标管理和安全责任落实,强化监督检查和责任追究,做到安全管理不缺位、不错位,坚决防范和遏制各类安全事故的发生。要建立安全管理信息化平台,全面夯实安全基础管理;要强化安全管理监督考核,激发内生动力;坚持以人为本,切实将职工群众的安全健康放在首位,深化隐患排查与反违章管理,确保安全生产不突破底线、不逾越红线广泛开展节日期间走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,关心关爱坚守在生产工作一线的干部职工,用心用情做好关心职工群众的工作,要及时有效解决企业信访问题,让职工群众有更多的获得感、幸福感。2018年,西沟公司进一步对标先进,明确努力方向,细化工作措施,提升管控能力,确保安全生产和管理力度不减、水平不降,确保全年生产经营安全运行。



黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)