首页 > 国资监管 > 国资要闻
黑龙江省国资委: 首批兼职外部董事正式签约履职
副标题:
来源: 时间:2018-01-08 08:56:39

2018年1月4日,黑龙江省国资委举行首批兼职外部董事聘任谈话会议,正式签约聘任吴德政、陈国庆为黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司兼职外部董事。这是黑龙江国资系统首批引入外部董事,标志着外部董事制度正式建立。省国资委主任、党委副书记韩冬炎向兼职外部董事颁发聘任证书,并发表了讲话。

韩冬炎指出,引入外部董事制度是贯彻落实中央和省委、省政府战略部署的重要举措,是建设中国特色现代国有企业制度的有机组成部分,是推进企业依法科学规范决策的现实需要。引入外部董事制度,不仅可以完善企业法人治理结构,提高董事会的战略决策水平,防范决策风险,解决董事会成员与经理人员高度重合问题,促进决策权与执行权分开;更重要的是通过外部董事制度引入外脑和专家人才,为企业发展注入新思想、新经验,改进思想方式和思维结构,对培养本土人才和企业家队伍建设均具有重要意义

韩冬炎强调,省国资委和任职企业要积极主动为外部董事提供履职、决策所需的信息资料,创造良好的工作条件,确保外部董事所掌握的信息,所拥有的工作条件与其他董事一致要把外部董事当成外脑,当作可以依靠的力量,多关心他们,注重发挥他们作用,多听取他们的意见,尊重他们的意见,保证他们能够充分调研论证、独立发表意见、依法行使表决权。

最后,韩冬炎对外部董事提出了希望。希望外部董事把维护出资人利益、企业发展利益和职工合法权益摆在履职的首位,发挥好专家作用,多深入企业调研,及时发现问题和漏洞,把经验和学识更多地运用到企业改革发展上。同时,要多总结经验,为外部董事制度化提供可复制的样板。

据悉,此次选聘的外部董事是根据龙煤集团主营业务特点和未来发展需要,为了与其他董事形成专业知识和经验互补经过广泛推荐、沟通筛选、考察了解,在全国范围内从多名专家和企业家中选拔出来的。近期,黑龙江省国资委将在出资企业全面引入外部董事制度,建立兼职外部董事库,畅通现有企业领导人员转任专职外部董事的渠道,根据企业规模、行业、市场化程度差异化选聘专、兼职外部董事,建立健全完善国资委对董事会、董事的评价制度,外部董事报告制度、董事会记录定期检查制度等相关配套制度

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)