首页 > 国资监管 > 国资要闻
黑龙江省粮食产业集团和龙裕集团组建成立
副标题:
来源: 时间:2017-12-29 14:41:23

12月28日上午,黑龙江省粮食产业集团和黑龙江省龙裕集团组建成立大会在黑龙江省政府举行。会上,郝会龙副省长为粮食产业集团和龙裕集团授牌,省国资委与省监狱管理局签署《授权管理协议书》。会议指出,粮食产业集团和龙裕集团的组建并授权省国资委管理,标志着我省国有资产统一监管工作取得了阶段性的成果。两个集团的成立既是贯彻落实中央国企改革重大部署和省委、省政府要求的必然选择,也是国有企业适应市场经济环境发展的迫切需要。推进国有资产集中统一监管,有利于实现政企分开、政资分开,有利于提高国有资本的配置效率,有利于建立健全统一有效的国有资产管理法律法规体系,有利于进一步优化国有资本的布局结构。

 会议要求,粮食产业集团要充分利用好国家仓储政策,推动农业供给侧结构性改革,拓展营销网络,打造绿色粮仓和龙江绿色粮食品牌;要积极转换经营机制,提高市场化经营能力,增强企业市场竞争力;要以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,进一步优化资源配置,延伸企业产业链条,提高企业经济效益;要建立完善现代企业制度,强化企业管理,提升专业化管理水平。龙裕集团承担着特殊的社会职能。考虑到这一点,省委省政府决定由省国资委履行出资人职责,再由省国资委将其委托监狱管理局管理,省国资委派驻监事会进行监管。这就要求省司法厅和监狱管理局要始终坚持依法治监和依法管企相结合,坚持监狱工作方针和安全生产工作方针相结合,坚持监狱工作纪律和市场经济规律相结合,规范监狱企业管理,努力实现国有资产保值增值,提高为改造罪犯服务的能力和水平。

 会议强调,两大集团组建成立后要按照专业化发展方向,进一步优化资源配置,加快企业内部资源和业务的整合重组工作,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,不断完善经营管理体制,深化内部“三项制度”改革,减少管理层级,优化工作流程,激发企业内生动力,推动企业在“五自”经营上实现新的发展;立足企业自身规模、资金、人才、技术、产业等优势,明确主业发展目标和重点,进一步调整优化产业结构,加快新产业项目投资建设步伐,创新培育发展新产业体系,形成上下游闭合全产业链条,不断增强企业生产经营活力,提升企业核心业务的盈利能力,推动企业在可持续发展上实现新的发展;瞄准未来市场发展方向,充分发挥我省自然资源优势,积极发展“互联网+”等新业态,创新新商业模式,拓宽市场营销渠道全力塑造具有龙江特色的品牌产品,不断提升产品市场竞争力和占有率,推动企业在跨越式发展上实现新的发展。进一步盘活存量,扩大增量,做强总量,把企业打造成为全省一流的龙头骨干企业。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)