首页 > 政策法规 > 政策解读 > 专家解读
怎么区分国有资本投资和运营公司?不看完这篇,估计你还是傻傻分不清
副标题:国有资本投资、运营公司 探索新体制、新机制、新模式
来源: 时间:2017-11-01 14:47:20

 党的十八届三中全会首次提出了国有资本投资、运营公司的概念,并为其赋予了以管资本为主加强国有资产监管,完善国有资产管理体制的历史重任。这是新一轮国企改革的重要创举,引发了广泛关注。

随着《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》和《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》等文件的出台,两类公司的概念渐趋清晰。

2014年起,国务院国资委先后选择了国投、中粮等8家央企开展国有资本投资公司试点,并选择诚通、国新两家央企开展国有资本运营公司试点。

这些试点单位围绕着与国资委、出资企业的关系,国有资本专业化运营的路径,内部市场化管理机制三大问题,展开了积极探索。探索涉及现代企业制度、混改、市场化招聘等几乎所有国企改革内容,堪称系统工程。

对于改革成效,国务院国资委副秘书长彭华岗评价说,国有资本投资、运营公司试点探索了新体制、新机制、新模式,在组织调整、战略管控、业务发展、分类授权等方面取得了一批可复制、可推广的经验。

与此同时,相关企业发展速度不断提高。如2013年到2016年,国投公司利润年均增长超过16%2017年上半年,国投利润同比增长41%。再如,中粮集团2016年利润增长80%2017年上半年利润超过60亿元,同比增长120%,创历史最好水平。

新体制:成为管资本为主的专业平台
    按照设计,国有资本投资、运营公司的具体使命和职能有明显区别:国有资本投资公司是以投资融资和项目建设为主,通过投资实业拥有股权;国有资本运营公司则以资本营运为主,不投资实业,主要战场是资本市场。国有资本投资、运营公司的具体使命和职能有明显区别:国有资本投资公司是以投资融资和项目建设为主,通过投资实业拥有股权;国有资本运营公司则以资本营运为主,不投资实业,主要战场是资本市场。

同时,两类公司也具有一定程度相似性。比如,二者都是国家授权经营国有资本的公司制企业,是国有资本市场化运作的专业平台,对所出资企业行使股东职责,按照责权对应原则切实承担起国有资产保值增值责任。再如,两类公司的试点企业同时面临着理顺与国资委、出资企业关系的重要挑战。

对此,国资委按照一企一策的原则,明确对国有资本投资、运营公司拓展授权内容,加大授权力度。

中国诚通集团董事长马正武举例说,试点以来,国资委一方面把之前授予国投、中粮的权限授予诚通;另一方面取消了对诚通主业变更、重大投资的审批权限。

为了确保上述授权接得住,用得好,国资委调整了中国诚通董事会的人员构成,充实了适应国有资本运营公司需要的证券、金融专业背景的外部董事,强化了诚通董事会的战略引领能力。

对此,国务院国资委主任肖亚庆强调,授权不是一放了之,必须坚持责权对等、放管结合,逐步建立授权工作评估调整机制。

基于同样的逻辑,这10家试点企业积极还权给出资企业,通过治理结构优化、完善相关制度,实现向管资本为主的转变。

比如,国投按照一企一策、试点先行的原则,分类授权,推动子公司成为独立的市场主体。

国投选取了外部条件、公司治理、人才队伍建设和企业竞争力4个维度的14个指标,对所有二级子公司进行了全方位的测评,将子公司划分为充分授权、部分授权、优化管理三类。其中,对国投电力、国投高新开展充分授权试点改革,将《公司法》规定的选人用人权、自主经营权、薪酬分配权等70多个事项授权国投电力董事会和国投高新董事会决策,推动决策责任归位和管理责任到位,实现资本权利上移,产业经营责任下沉。对国投矿业、国投交通、国投资本等9家子公司提出授权清单,实行授权管理。

同时,国投通过推行股权董事制度,做实子公司董事会,推动子公司董事会成为决策和责任主体,确保授权授得下、接得住、行得稳

再如,招商局总部持续加大对二级公司及其董事会的放权和授权力度,2015-2016年总部累计调整下放投资管理、人事管理等方面关键权利39项,二级公司在投资、融资、工资总额等环节的自主权进一步扩大,市场主体地位进一步强化。

试点中,中粮集团总部向专业化公司充分下放用人权、资产配置权、生产和研发创新权、考核评价权和薪酬分配权五大类关键权力。

2017年上半年,中国宝武完成对一级子公司重大事项决策程序梳理,对投资、股权转让及资金运作等事项授权进行优化。完善总部职能部门对派出董事、监事的工作支撑机制,并着手建设派出董事、监事信息推送机制。

中国诚通则调整了对出资企业的履职重点,更加聚焦股东权利,注重资本回报和收益。一方面,中国诚通对出资企业用手投票:通过派出董事、监事等方式依法履职,承担积极股东职责,通过送达《管理建议函》和《风险提示函》等市场化方式发挥积极股东作用,该管的绝不缺位,不该管的绝不伸手。另一方面,中国诚通用脚投票:各出资企业必须提高证券化、多元化、市场化水平,实现战略性和收益性的平衡。如果你的业务既不符合国家战略,又不能挣钱,那我就要撤出。马正武说。

马正武告诉记者,改革后,尽管国资委和中国诚通都是以管资本为主,但前者更注重宏观层面的布局、运作、回报、安全等维度的政策制定等,后者则更多从微观、具体的角度,注重资本的具体去向、具体收益等。形成了互补关系

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的。两类公司在试点过程中,把加强党建与改革、试点紧密融合在一起,实现强根铸魂。

比如,中国诚通党委明确提出,资本到哪里,党的作用就发挥到哪里,不断细化完善管资本形态下的党建工作规则、流程、措施,实现管资本和管党建相统一。

国投公司党组坚持目标引领和问题导向,建立了国投卓越党建管理模式,在442个基层党组织进行了三年的实践,增强了基层党组织的战斗堡垒作用,得到了中组部和国资委的认可和肯定。

新机制:激发企业活力 形成监督闭环

习近平总书记强调,推进国企改革要奔着问题去。两类公司试点过程中,各试点单位针对总部权限过大,审批流程过长等问题,通过多种举措,实现管理重心下沉,有效增强了企业活力,提高了国企核心竞争力。

试点改革的核心是要增强企业活力,总部改革则是基础。中粮为了适应从管资产管资本的转变,重建集团管控模式,实现小总部,大产业,建立集团总部资本层-专业化公司资产层-生产单位执行层三级架构。其中,总部负责国有资本的配置与监管,资产运营职能则全部下放至专业化公司。与此同时,中粮集团对集团总部进行了瘦身健体,总部职能部门从13个压缩到7个,人员从610人调整至240人左右。

小总部、大产业的思路,几乎是10家两类公司试点企业的共同选择。比如,国投总部改革后,职能部门由14个减少为9个,处室由56个减少到32个,管理人员控制在230人以内。

2015年,招商局总部实施大部制改革,总部职能部门从13个减少到7个。2017年,招商局对总部职能进一步调整优化。此项改革完成后,招商局总部人员编制减少17%,人员压缩到200人以内,人均管理资产近360亿元。

中国诚通在试点过程中,将总部部门分为前、中、后台,前台部门承担持股管理、股权运作、股权融资、股权管理、金融理财等资本运营核心业务;中台部门承担资产管理运作、战略研究、风险防控、综合协同等任务,为资本运营提供有力支撑;后台部门在党的建设、廉洁监督、人才队伍建设、综合服务等方面为资本运营价值实现提供基础保障。

国新总部增设了金融事业部、基金管理部、股权代表管理部,充实和完善了财务部、投资部、资产部等部门在资本运营方面的职能。与国有资本运营公司功能定位相适应的组织架构已初步建立。

通过职能改革,上述企业总部层面的履职方向更加精准。比如,招商局集团董事长李建红说,以前集团领导管得很多,现在主要抓战略、管人才、防风险

总部改革的同时,试点企业在激发一线活力方面也下了很大力气。比如,国新以职业经理人制度为重点,建立和完善市场化的选人用人机制,拓宽选人用人渠道,建立市场化的选聘、考核评价、薪酬激励约束和退出机制。改革后,国新总部不直接向市场化运作的业务板块派遣人员,改由业务板块通过市场化渠道进行招聘。

为激发员工创新创业热情,中国宝武出台了《关于进一步加强技术创新工作的指导意见》等文件,明确科技成果、知识产权归属和利益分享机制,推进科研人员岗位、绩效和薪酬管理市场化,探索促进创新的激励制度。

招商局的代表动作,是在创新性领域引入个人跟投机制,项目决策以后,决策者实行跟投或反向跟投,员工则自愿跟投,失败了与公司共同承担责任,成功了也会按比例分享收益,此举可以充分调动公司上下的积极性,实现国有资产保值增值。

中粮集团则深入开展混改。除承担保障国家粮食安全任务的核心主业外,其他业务不强求绝对控股、不搞一股独大假混改。截至目前,已有十四家专业化公司实现股权多元化,计划2018年底之前实现18家专业化公司全部混改。

放权和搞活,不意味着放松监管。相反,多家试点单位探索了新形势下国资监管的新思路,破解了一放就乱、一管就死的难题。比如,国投推进专业监督与职能监督结合,业务监督与纪检监督结合,变专科大夫检查全科大夫会诊,形成查、督、办工作常态化和闭环管理机制,确保授权到哪,监督跟到哪,授权有边界,监督全覆盖。

放权和搞活,不意味着放松监管。相反,多家试点单位探索了新形势下国资监管的新思路,破解了一放就乱、一管就死的难题。

    针对同体监督偏软问题,国投公司将审计监督权上收总部,并设立审计中心,子公司原则上不设审计机构,按外部监管要求必须设的,业务服从总部领导,审计负责人以总部考察推荐为主。

围绕着解决放权和监督问题,中粮集团总部设立大风控部门审计与法律风控部,由集团董事长直接分管,通过在专业化公司实行审计直管、纪检专设、财务统一、董事专职四根支柱构建起大监督体系,在大幅放权的同时加强对各种风险的监督,确保看得见、管得住、审得清

  新模式:以市场化手段完成国家战略
    在实际运作中,国有资本投资公司和国有资本运营公司最大的区别在于:前者具备鲜明的产业功能,侧重在重要行业和关键领域发挥作用,相比之下,运营公司则更多通过市场运营实现国有资本的保值增值,成为国资委开展资本运作和结构调整的市场化主体,执行国家战略,体现出资人意志,与国资委做好联动,与中央企业做好协同。在资本运营中,运营公司也会培育新兴产业,但培育成熟后有可能出售或转给相关的国有投资公司。

正因为基本使命不同,所以国有资本投资、运营公司试点企业探索出了截然不同的产业路径。但其指向却是一致的,即以市场化手段完成国家战略。


因为基本使命不同,所以国有资本投资、运营公司试点企业探索出了截然不同的产业路径。但其指向却是一致的,即以市场化手段完成国家战略。

    国有资本投资公司更加注重产业进退调整。退的方面,国投先后退出了航运和煤炭板块,中粮退出了酒庄、木材等低效无效资产领域,招商局采取清算或转让方式退出了多家燃气公司,基本告别了燃气业务。

同时,试点企业也在整合中。中粮集团聚焦粮、油、糖、棉主业,以核心产品为主线整合组建多个专业化公司。赵双连说,十三五期间,中粮将致力打造2-3个营收超1000亿元规模、4-5个营收超500亿元规模的专业化公司。

中国交建以原有优势产业为基础,通过资本运营、股权运作、产业培育孵化,积极打造世界领先的交通基础设施、城市综合开发、装备制造及海洋重工、疏浚环保及海洋、园区投资建设运营服务、产业金融服务等六大产业集团。

招商局集团不断加快内部整合,加快对外并购,目前已完成地产、公路、航运等多个板块的重整。存量整合之余,招商局研判认为,未来保险产业、大健康产业和邮轮产业发展前景广阔,因此加大了相关领域的投资。

经过三年的进退调整,国投围绕经济命脉和民生领域,已形成了基础产业、战略性新兴产业、金融及服务业、国际业务四大战略业务单元。对此,国投公司董事长王会生表示,投资公司的根本核心就是要会投、会卖,有进、有退。

对此,肖亚庆的要求是,投资公司核心主业要走在行业前列,力争国际先进水平,资本回报水平要优于一般产业集团。

相比之下,国有资本运营公司不追求对实体产业和实体企业的控制。他们履职的主要形式,是打造相关的平台。

中国诚通试点一年多来,积极打造基金、股权、资产、金融四大平台,强化投融资、股权管理、资产经营、金融服务四项服务功能。国新公司的做法与中国诚通不谋而合,搭建了投资基金、金融服务、股权运作和资产管理四大业务板块。

马正武表示,国有资本运营公司的核心职能就是通过投资、持股等手段,把固定资产变成可流动的资本,实现国有资产保值增值,满足国有经济布局调整、国有企业改革需要。

两家国有资本运营公司试点企业的探索中,同时把基金板块作为公司履职的最主要手段。

国新高度重视以股权投资基金模式引领和带动社会资本,以增量投资优化国有资本布局结构,目前已逐步形成系列化、差异化、协同化的国新基金系,基金总规模超过5000亿元,首期到位资金达2265亿元。其中,仅中国国有资本风险投资基金总规模就达2000亿元,首期规模1020亿元。 

20169月,经国务院批准,受国务院国资委委托,中国诚通发起设立了中国国有企业结构调整基金,总规模 3500亿元,首期募集资金 1310亿元。截至目前,该基金已完成(含已签约)项目投资16笔,合计签约金额约511亿元,其中国有企业项目占比超过90%。在近日广为瞩目的中国联通混改中,结构调整基金出资129.75亿元,引发了广泛关注。

中国宝武发挥产业龙头更懂钢铁的行业优势,联合WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局集团三家具有各自优势的合作伙伴,共同组建中国第一支钢铁产业结构调整基金——四源合钢铁产业结构调整基金,基金规模初定400-800亿元。四源合钢铁产业结构调整基金致力于通过市场化方式、专业化运作、全球化资源嫁接,助力中国钢铁行业化解过剩产能、出清僵尸企业、加快兼并重组、提高产业集中度、实施混合所有制、推动新型国际产能合作,从而有效释放行业存量资产资源并高效优化配置,在实现中国钢铁行业结构调整、转型升级和可持续健康发展的同时,也有效支撑国家一带一路战略的实施。

应该说,这几支基金的成功发起和实际运作,把中央企业、地方企业、金融企业和社会资本等各方资金集聚起来,为央企结构调整和转型升级提供了融资新渠道和投资新机制。

这几支基金的成功发起和实际运作,把中央企业、地方企业、金融企业和社会资本等各方资金集聚起来,为央企结构调整和转型升级提供了融资新渠道和投资新机制。

    此外,国有资本运营公司在助力供给侧改革,引领一带一路发展,推动国企改革,帮助困难企业脱困等领域均发挥了积极作用。

20164月底,中国铁物发生债务危机,中国诚通临危受命,马正武出任中国铁物管委会主任。诚通托管后,确定了风险不外溢的总原则,既不影响中国诚通的正常发展,也不影响央企整体的信用水平。随即,中国铁物以资产为担保,向中国诚通借款,偿还了第一笔债务。此后,中国诚通通过加强资产盘活,解除了中国铁物的债务危机;第二步,通过业务重组,对接国家战略,激活其生产要素;第三步,通过深化改革,实现了机制体制转换。三步跨越,让中国铁物结束了连续47个月的亏损状态,重新整装上路。

对此,国资委党委书记郝鹏在诚通调研时表示,中国诚通勇于承担急、难、险、重任务,敢于啃硬骨头,协助国资委做了大量卓有成效的工作,在推动中央企业重组整合、实现国有资本布局结构调整方面发挥了重要作用,功不可没。

作为新一轮国企改革的新生事物,国有资本投资、运营公司的改革探索是一项极为复杂的系统工程,且没有经验可以参考。在此背景下,试点企业肩负着重要的历史使命。尽管目前已取得了一些成就,但是相关的探索才刚刚开始,未来的路还有很长。 


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会(备案号:黑ICP备05001921号)
通信地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
(浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)